Трудности перевода.

Трудности перевода.

Так уж исторически сложилось, что в Украине человеку для получения качественного образования и работы нужно было учить русский. В силу фокусированная образования в СССР  в Петербурге и Москве. Я сейчас не хочу вдаваться в причины, скорее хочу сказать, что это просто факт. Подавляющее большинство людей образованных и культурных знают русский и умеют им пользоваться и довольно таки часто на нем мыслят. Математика, физика и в меньшей мере цифровые технологии требуют знания русского языка, просто для того что бы пользоваться я литературой. Сейчас многие знают хорошо английский, но не настолько хорошо, что бы находясь в Украине — думать на нем. 

И здесь кроется цела лавина разных манипуляций и внутренних конфликтов. Вот почему сейчас стало так опасно смотреть новости. И мне кажется, что такие инфоповоды случаться не случайно.

Например Сивуха раскатает про то, что у нас в Украине внутренний конфликт. И человек сразу попадает в стрессовую ситуацию. Сивуха явных носитель русской идентичности с мало выраженной украинской (она у него в любом случае есть т.к. он долго живет в Украине). В действительности практически у каждого украинца сейчас есть внутренний конфликт между украинской идентичностью и русской. Приходиться отделять русскую идентичность от России и терпеть высадки людей с ведомой украинской идентичностью даже если в подавляющем большинстве им нечего из этой идентичности предложить в плане современной культуры и науки. А конфликт в стране у нас конечно же с внешней поддержкой. Ведь по хорошему Сивуха для России — это русскоговорящий иностранец. Как и все граждане не резиденты РФ, которые владеют русским языком. 

Так же этот конфликт затягивает неизбежную необходимость активно развивать украинский язык и делать его конкурентноспособным в наукоемких областях, а это без вложений денег на уровне государства вряд ли получиться. А мы спорим не пойми о чем, тем самым затягивая внутренний конфликт в человеке и отвлекая его от неизбежного переобучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *