«Сейчас преобладает время психопатов и социопатов»

источник https://www.kommersant.ru/doc/2829606

70% российских школьников имеют психические расстройства. Об этом заявил главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. По его словам, до 40% подростков не могут приспособиться к школьным условиям. Кекелидзе подчеркнул, что школьным врачам следует изучать программы по психиатрическому образованию, а также быть в курсе особенностей развития детей и подростков. Доцент кафедры психиатрии и медицинской психологии РУДН, эксперт по детской психиатрии Роман Сулейманов обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Инной Владиной.

— Согласны ли вы с такой весьма пугающей оценкой?

— Да, я абсолютно согласен. Я бы, наверное, сказал, что это еще очень мягкая оценка. Это действительно прискорбная и серьезная проблема общества. Психические расстройства детей растут на протяжении последних 20 лет, если не больше. Это отмечает и официальная статистика, еще больше неучтенных случаев. Действительно детям очень сложно адаптироваться в школе. Это только одна из проблем, скажем, не самая важная проблема для наших детей.

— Не самая важная? А что важнее, кроме адаптации?

— Школьная дезадаптация ведь влечет за собой дальнейшую профессиональную дезадаптацию, то есть дети не смогут приспособиться к обществу. Я с ужасом наблюдаю наших детей, то поколение, которое сейчас учится в школах, и постарше. Это действительно своего рода психическая эпидемия, я бы так сказал.

— Почему так происходит? В чем причины? Вы же наверняка уже давно следите за этой темой, пытаетесь разобраться.

— Причин множество. В первую очередь, социально-экономические изменения в обществе, дискредитация семейных ценностей. Какая-то идет массивная пропаганда патологических норм поведения. Включаешь телевизор, практически нет ни одного сериала, где бы играли нормальные роли, это какая-то сплошная психопатия, сплошные расстройства личности. Причем они насаждаются, то есть невозможно смотреть эти передачи по телевидению.

Куда ни глянь, везде какие-то крики, ор, агрессия и эта насаждаемая успешность, которая должна означать богатство, а не какую-то гордость за свою семью или внутреннее спокойствие, или за свой высокий профессионализм, или, в конце концов, страну.

— Ситуацию, судя по этим симптомам, которые вы описали, так просто не исправить. Во многом она, конечно, зависит не от детей, а от взрослых. Что не так делают родители? Ну, хорошо, можно не давать смотреть телевизор, но ведь нельзя изъять ребенка из нашего мира?

— Да, конечно. Невозможно же запретить или выбросить вообще, как некоторые говорят, что у них дома нет совсем телевизора. Дело в том, что, наверное, так просто эту ситуацию не изменишь, пока не изменятся социальные и экономические условия в обществе.

Сейчас преобладает время психопатов и социопатов. Они присутствуют везде, в любом количестве совершенно. Куда ни глянь, во всех средствах массовой информации отсутствует какой-либо контроль за общественными нормами, нет культурных традиций, в семьях происходит черт-те что.

Люди заняты собой, заняты материальными благами, которые им опять же транслируют, пропагандируют из телевизора, что будь успешным или умри, пытаясь достигнуть желаемого, купи машину, квартиру, еще что-то, иначе ты просто никто. Поэтому родители большую часть времени посвящают тому, чтобы зарабатывать, чтобы добиться какого-то материального успеха, естественно, не уделяя достаточно внимания детям. И тут очень много факторов, которые влияют на этот рост психических расстройств. Далеко не каждый ребенок может приспособиться к общению с психопатами.

В любом нормальном обществе всегда есть определенное количество таких патологических личностей, но сейчас в нашем обществе, в нашей культуре, в нашей стране это число психопатов настолько резко возросло, что они уже начинают диктовать собственные правила игры.

— А есть какие-то проценты? По детям мы услышали оценку Кекелидзе и Минздрава, а если говорить о взрослых, то этот процент, каков он? Тех людей, о которых вы сейчас говорите.

— Эти психопатические качества обычно в обществе подавляются. Либо человек просто их научается как-то не демонстрировать окружающим, а в нашем обществе, я думаю, не менее половины людей сейчас страдают серьезными психическими расстройствами. Я не говорю, конечно, о психозах, о шизофрении или эпилепсии, речь идет именно о расстройствах личности, о моральных расстройствах, о том, что раньше называлось «психопатия моральная». И в целом, достаточно, в общем-то, спуститься в метро или просто посмотреть на лица наших сограждан, вы редко увидите счастливого человека, редко увидите человека спокойного, умиротворенного.

— Это правда, сложно с вами не согласиться. Роман Александрович, господин Кекелидзе предложил как одну из необходимых мер, которую нужно ввести, обязательное психологическое образование учителей в школах. Поможет ли, учитывая такой ваш диагноз всему обществу?

— Это какая-та паллиативная мера. Нельзя научить человека быть добрым, научить любить детей. Нужно менять общество в целом. Конечно, можно какими-то нормативными способами заставить учителей проходить годичные какие-нибудь курсы, чтобы они осознавали какие-то основы психологии, но будут ли они применять на практике, смогут ли они перестроиться? Надо перестроить сознание людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *