Идея трактовки первого сезона «Настоящего детектива».

Для тех кто видел. Те кто не видел — срочно смотреть.

Давайте предположим, что весь сериал — некая метафора на наше общество. Из этого предположения и будем исходить.

Детектив (я его буду с большой буквы писать) утратил самое ценное, что у него было, его ребенка и жену. Ребенок олицетворяет душу главного героя, то без чего он неполноценен. В нашем общество очень ценят детей т.к. они имеют одно важное свойство — невинность и открытость мира, прямое переживание своей души и ее связи с окружающей действительностью. Представьте теперь, что весь фильм основан на том, что герой теряет свою душу, а так же свою женственную (иньскую если изволите) составляющую, которую олицетворяла его жена. По фильму видно, что ни женственности ни души у героя нет, он наполнен цинизмом и целеустремленностью, в свободное от цитирования экзистенциальных философов время.

Есть некая структура которая убивает детей, убивает в большом количестве. Есть что-то такое, что действует тайно, не выходит на свет и лишает наш мир живых и невинных душ, они исчезают, почти всегда проходя через ужасные мучения. Кстати, напарник Детектива обладает  «семьей» поэтому он и расслаблен и рад жизни. Единственное Но — он ее не ценит. Через похоть он лишается души. С уходом души у него так же начинаются тяжкие времена. Да, мужчина он не такой отважный и серьезный, но ему хватает способностей организовать свое частное агенство и заниматься своими делами, отращивая брюшко и иногда удовлетворяя свои сексуальные потребности. Измена жены говорит лишь о том, что любой мужчина подвержен похоти и вопрос только в том какую цену ты за нее платишь. Детектив заплатил высокую цену — его отстранили от расследования и он дальше вел его уже один, без помощи социальных институтов. Насчет социальности институтов мы поговорим позже.

Но против кого они борются? Против общества в том виде которое у нас есть. Есть нечто такое, что убивает наши души, заставляет нас мучится и страдать. Только путем раскрытия и убийства общества в себе нам удается обрести мир и гармонию. Только пройдя через длинный путь борьбы Детектив в конце прошел свою «темную ночь души» и дошел до глубокой интеграции в Духе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *