специалист / профессионал / фанат

Можно в качестве шутки сказать, что взрослый — это профессиональный подросток.

В этой шутке есть только доля шутки.

Подросток что-то пытается освоить и сделать. Некоторые вещи у него получаются, но он никогда не сможет заниматься делами настолько серьезно как взрослый. При этом его отношение к делу нельзя называть любительским, он им болеет, старается изо всех сил. Ему просто не хватает личностного роста, взросления в той теме где он пытается достичь результатов. Развитие любой программы в человеке проходит как по горизонтальной шкале навыков так и по вертикальной шкале роста личности. Подросток может стать специалистом, но не профессионалом.

Специалист может долго и подробно изучать тему, но у него всегда будет барьер, барьер после которого он может взаимодействовать с темой на равных. Для прохода этого барьера, как мне видится, нужны три вещи: ответственность, отвага и видимость перспективы. Если с первыми двумя более-менее понятно, то про перспективу стоит сказать несколько слов.

Видите ли, каждая тема норовит захватить человека целиком, сделать его верным слугой своих идеалов. Тогда он становится фанатом темы. Да он может стать и мастером, но этого с уровня специалиста предсказать невозможно, а вот угроза фанатизма уже нависает, причем сразу. Здесь важно отделить увлеченность темой от фактического профессионализма. Если вы, согласно официальной или неофициальной градации занятия, которым вы занимаетесь, не стали профессионалом, то не стоит бояться фанатизма, нужно его просто отметать и делать акцент на росте мастерства. Без веры в иллюзии и блага. Тогда есть шансы пересечь барьер специалист-профессионал с максимальным сохранением статуса кво касательно всех программ вашей жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *