Сто лет изоляции.

Хотя советский союз развалился сравнительно давно, но в смысловом контексте мы все еще изолированы от глобального мира. Под мы я имею в виду такие страны как Россию, Белоруссию и Украину.

Можно долго и разнообразно обсуждать причины данного явления, но я предлагаю заострить внимание на одном ключевом показателе: числе людей живущих вне страны, в диаспоре.

Задавались ли вы вопросом сколько украинцев, русских, белорусов и казахов живет заграницей?

Сейчас я сделаю резкое ограничение и предложу посчитать только тех, которые живут вне постсоветских стран. т.е. 8млн. русских, что живет в Украине и 3-4.5 млн. украинцев в России или 0.900-2.5 млн. украинцев в Казахстане мы считать не будем.

цифры приведены с округлением по верхней границе. для подсчета взяты страны вне СНГ.

Украинская диаспора:  до  6 млн. (основные центры: Канада, США, Бразилия) население: 42.5 млн.

Русская диаспора: 7 млн (основные центры: США, Германия, Израиль) население страны: 146 млн.

Белорусская диаспора:  1.5-2.5 млн. население страны: 9.3 млн.

А теперь давайте сделаем одну важную вещь. Проведем анализ иммигрантов из таких развитых стран как: Франция, Германия, Великобритания и Польша. Франция, Германия и Великобритания т.к. они являются доминирующими странами в европейском пространстве, а Польша интересна поскольку она близка нам как территориально так и исторически.

Франция: диаспора 40 млн. население страны: 66 млн.

Германия: диаспора: 79 млн.  74 млн.

Великобритания: 42 млн. 65 млн.

Польша: 20 млн. 36 млн.

Большинство переселений происходило в связи с войнами и экономической ситуацией в стране. Как мы видим на примере четырех европейских стран у них несравнимо выше процент иммигрантов. Следствием из данной ситуации является большая международная связь данных стран, позволяющая им избежать явной самоизоляции в смысловых контекстах.

 

Сто лет изоляции.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *