многие из вас слышали или, даже, видели эксперимент с зефирками. (когда перед ребенком клали зефир и говорили, что дадут через какое-то время еще одни, если он подождет и не съест первый, а затем оставляли одного в комнате) мол есть предположение, что те, кто могли дождаться второй зефир — потом лучше адаптировались к жизни. это еще называют эффектом отложенного удовольствия.

но. наша психика и здесь найдет место для подвига. то ли это из-за нашего своеобразного стремления к поиску сакрального и духовного смысла в страданиях, но многие думают, что в страданиях и дискомфортных условиях жизни скрывается какой-то дальнейший профит. это не так. ведь детям не предлагали перекопать огород за вторую зефирку, не утверждали, что если они будет стоять на одной ноге и петь песни, то эксперементатор раньше вернется. нет. их страдания были исключительно психологическими, им хотелось съесть зефирку и получить удовольствие сейчас, но если подождать — то можно получить больше удовольствия потом.

к чему я? важно отличать физический дискомфорт от психологического. если вам что-то не нравится в физическом пространстве — то сколько вы удовольствие не откладывайте — лучше не станет. а если станет — то случайно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *