попередники

общая тактика манипуляции — очень долго рассказывать, как все стало по-новому и как предыдущие деятели были хуже. спер кажеться, что люди просто обижены на предыдущую команду. затем становиться ясно, что они хотят понизить планку дискурса. что бы предыдущую линию здравого смысла даже не вспоминали как не актуальную и токсичную.

12-шаговые программы

12-шаговые программы есть для алкоголиков, наркоманов, созависимых, детей зависимых и т.д.

У них неоднозначная репутация. Думаю в основном из-за публики которая там собирается. Но там в этом плане и говориться, что это чаще всего одна из последних надежд.

Внутри программы как правило положительно относятся к тому что бы люди потом обращались к терапевтам, получали медикаментозную помощь и т.д.

Единственно что нужно немного почитать про психопатию, нарциссизм и пограников если вы относитесь к образованной части населения, что бы понимать, что некоторые люди там будут не сильно к вам дружелюбны не только и не в основном из-за зависимости, а из-за характера их личности.

страх и ненависть технарей

Раньше я думал, что ненависть и презрение к вшивой интеллигенции среди настоящих советских работяг — это просто дань советской пропаганды, держащей людей за дураков, а технарей (которые нужны были чтобы делать танки и бомбы) держали в изоляции и контроле. Времена прошли, СССР уже нет, но опасения что технари могут наделать дел все еще здесь (потому что могут). Но виноваты не технари а наши с вами правители, которые любят жить в эпоху глобальных потоков манипуляции и оболванивания населения, страхе и бессилие.

кооперация

Сотрудничество и взаимодействие — важный элемент участи в целом. Сплоченность важная характеристика общества которому не чужда эмпатия.