могила Бердяева

Летом я посетил Францию. От Парижа в 30км на электричке есть крород Камар. В этом городе провел свою жизнь философ Бердяев. Сам он был из знатного украинского рода, родился в имении под Обуховом (недалеко от Киева), жена его происходила из хорошей Харьковской семьи. Бердяев был православным христианином, а его жена после того как православная церковь не справилась с большевиками, приняла католичество в Москве и продолжала посещать службы в Париже.

Город Кламар  — рабочий городок, на старом кладбище стоит православный крест и под ним два имени.

война и эго

Убийство другого человека — это окончательное уплотнение эго. только так можно пойти на поступок где Я — есть, а  Другого — нет. Нет совсем, полностью и безоговорочно. Так как это не имеет никакого отношения как реальности, где мы в той или иной мере являемся одним целым и через нас идет свет жизни, то такое укрепление Эго человека ведет к его полной утрате контакта с реальностью. Чем сложнее и образованнее человек, тем сложнее пережить ему подобную утрату и тем сложнее последствия.

Волна или «война» замыкает человека в выживательный контур или я или ты, или я сейчас выживу или нет. Это понятная жизнь, но в этой реальности нельзя двинуться дальше уровня купи-продай по-дороже в межличностном пространстве.

упражнение

хорошее упражнение для работы с негативными мыслями в утренних страницах, к примеру:

  1. выписать негативные мысли
  2. написать позитивные мысли против каждой негативной

несмотря на кажущуюся простоту — работает.

open-defecation free India by October 2, 2019

The aim is to achieve an open-defecation free India by October 2, 2019, the 150th anniversary of the birth of Mahatma Gandhi.

http://brilliantmaps.com/indian-toilets/

Судя по прогрессу, возможно, я все же решусь съездить в Индию после 2019-го года.  Рассказы путешественников, которые были и там и в Таиланде, как-то не воодушевляли ен не мотивировали.

 

подходящая форма терапии

Пару слов о подходящей форме терапии.

Если вы находитесь в русскоговорящем пространстве, то вам доступны скорее всего: гештальт-терапия, несколько форм телесной терапии (бодинамика, биоэнергетический анализ), несколько форм психоанализа (классический, Лаканов туда же аналитическую Юнга)  и КБТ  т.е. когнитивно биховеристическая терапия)

главное помнить что психотерапия придумана не для бедный, т.е. она не решает напрямую вопросов ресоциализации, и важно в таких вопросах мочь и уметь опираться на доступные ресурсы в независимости от желания.