ТД5: Присутствие — начало 2.3.2017
эко-активизм
Для меня одним из важных аспектов осознанности человека является его отношение и понимание экологии. В частности чистоты воздуха и воды.
Вот на примере наших польских западных соседей
https://www.nytimes.com/2017/01/14/world/europe/warsaw-air-pollution-smog.html?_r=0
можно наблюдать как вполне себе адекватная страна до последнего сопротивляется тому, чтобы ввести регулирование на угольную промышленность, даже под сильным давлением ЕС (вплоть до лишения голоса в парламенте) и под очевидными уже и понятными фактами того, что уровень смертности от загрязненного воздуха там самый высокий в ЕС. Там есть факты которые можно измерить, для Украины этих цифр просто нет и когда они появятся — это будет очень хорошим сигналом.
трудности людей
Я вот здесь писал в общих чертах об Посттравматическом синдроме
К сожалению это заболевание неизлечимо и можно только его немного поддерживать в рамках социально адекватности, хотя вот есть интервью где священник излечился путем работы по книге (я которой я курс веду), но это скорее исключение чем правило. Нужно чтобы совпали такие вещи как — социальная среда, географическая обстановка, волевые качества характера пациента и правильно подобранное лечение, часто медикаментозное.
В стрессовом контексте ,как в наших краях, и постоянным информационном шторме, важно поддерживать свою личную психологическую и социальную гигиену и беречь себя в первую очередь. помочь таким самостоятельно и без их активного участия практически невозможно, даже не мечтайте. если чувствуете в подобных случаях сострадание и заботу, то лучше направьте их к специалистам и займитесь своими делами.
Вот интересное видео о том, как эту проблему воспринимают в Канаде, где на полном серьезе предлагают оплачивать лечение от посттравматического синдрома небольшому количеству присяжных, которые его получают в процессе слушания дела. В развитом мире к этой теме относятся очень серьезно.
Посттравматический сидром
Посттравматический синдром

Травматические ситуации, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
- переживание личной катастрофы, вызванной смертью близкого человека;
- насилие в семье над ребенком или женщиной;
- сексуальное насилие;
- вовлеченность в военные действия, связанные с риском для жизни, террористические акции;
- катастрофические ситуации, аварии, которые могли привести к летальному исходу;
- тяжелое физическое увечье, физическая травма.
Посттравматический синдром (или посттравматическое стрессовое расстройство) как последствие тяжелой психической травмы, не столько физическое, сколько психическое состояние, которое требует не только медикаментозного, но и психотерапевтического лечения. Психология посттравматического стресса сейчас является актуальным направлением в медицине и психологии, ее изучению посвящены научные труды, статьи, семинары и тренинги. В большинстве из них разговор о посттравматическом стрессовом состоянии начинается с установления диагноза, а, следовательно, с описания симптомов психического расстройства.
Диагностика и симптомы ПТСР
Обычно посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:
- постоянно возвращающиеся переживания стрессовых событий;
- отторжение реальности;
- состояние возбуждения, настороженности, агрессии.
Теперь рассмотрим их подробнее.
Группа 1: переживание событий.
- Воспоминания, которые человек не может контролировать. Они наплывают на него в любой момент, и все, происходящее в реальности, здесь и сейчас, уходит на второй план.
- Натолкнуть на такие воспоминания может что угодно: запах, звук, расстановка мебели, поза говорящего.
- Стрессовое состояние после пережитой травмы выражает себя в ночных кошмарах: контролировать свой сон человек не может, и результатом таких кошмаров может быть развитие боязни сна. Бессонница – один из ярких симптомов посттравматического синдрома.
- Галлюциногенные переживания – бессознательные неконтролируемые переживания, для которых характерна особая ясность и четкость. Могут возникать под влиянием алкоголя или наркотических веществ, но не обязательно.
- Переживания после психологической травмы могут вести к полному отторжению от реальности: регулярно возвращающемуся посттравматическому чувству вины или суицидальным мыслям.
Группа 2: отторжение реальности.
- Депрессивное состояние, равнодушие к тому, что происходит в окружающем мире.
- Эмоциональная холодность: человек не способен на переживания положительные, радостные. Любовь, сопереживание, теплота — человеку в состоянии стрессового расстройства недоступны.
- Последствия перенесенной травмы могут сказываться также в том, что больному не хочется поддерживать дружеские связи из «прошлой» жизни, видеть родных, заводить новые отношения. Отчуждение от общества – еще один из ярких симптомов посттравматического стрессового расстройства.
Группа 3: возбуждение, настороженность, агрессия.
- В состоянии стресса человек постоянно чувствует себя незащищенным, ожидает повторения событий. Это выражается в настороженности, готовности к немедленному отпору.
- Все, что напоминает о травме, может вызвать бурную неадекватную реакцию: например, человек при громком звуке, напоминающем стрельбу, бросается на пол и так далее.
- Агрессивность: при любой угрозе (реальной и мнимой), человек предпочитает сразу дать отпор с помощью грубой силы.
Вышеперечисленные симптомы представляют собой достаточно развернутый список, однако здесь следует учитывать, что у человека, переживающего посттравматическое состояние, не обязательно должны присутствовать все указанные признаки. Психологическая травма влечет за собой индивидуальную эмоциональную реакцию, которая в симптомах может выразиться тоже индивидуально. Диагностика и симптоматика – это все-таки общее описание отдельных частных случаев.
Посттравматический синдром без лечения может привести к расстройству личности и суициду, как желанию избавиться от преследующих переживаний.
ПТСР, полученные в результате военных действий
Довольно частое явление — посттравматическое стрессовое расстройство, полученное в результате военных действий. Часто человек, страдающий таким синдромом, оказывается не только участником активных боевых действий, но и пострадавшим в результате них. Иногда посттравматическое стрессовое расстройство, полученное таким образом, приобретает территориальный географический оттенок. Так появились термины «вьетнамский синдром» и «афганский синдром». Казалось бы, с ними все понятно – последствия двух, хотя и разных войн, привели к тому, что их участники оказались носителями ПТРС. И если это довольно верно в отношении термина «афганский синдром», то «вьетнамский синдром» предполагает не столько индивидуальных жертв войны во Вьетнаме, сколько посттравматическое состояние всех Соединенных Штатов как государства.
Война в Афганистане стала причиной, по которой масса мужчин и косвенным образом женщин, стали жертвами посттравматического стресса. Афганский синдром у многих из них до сих пор продолжает сказываться в разных жизненных ситуациях.
ПТСР у детей
Посттравматический стресс характерен не только для взрослого населения. Весьма уязвимыми для него становятся дети, ведь психика ребенка очень остро воспринимает ситуации на грани жизни и смерти.
Посттравматическое стрессовое расстройство у детей может возникнуть по разным причинам: после разлуки с родителями или их потери, после событий, связанных с нанесением вреда здоровью (например, переломами костей), после устойчивых стрессовых ситуаций в семье, связанной с непониманием между родителями и даже насилием. Причины, которые повлекут за собой развитие посттравматического расстройства, могут крыться в школьной жизни: в отношениях между одноклассниками и учителями. Круг причин, которые могут вызвать стресс у детей оказывается шире, чем у взрослых. Последствия синдрома можно наблюдать в симптомах.
Детское посттравматическое стрессовое расстройство выражается следующим образом:
- Постоянное возвращение в ситуации, вызвавшей травму. Например, если ребенок переживает расстройство психики после перелома, он может постоянно возвращаться к этой теме в разговорах и даже играх.
- Как и взрослые, дети страдают нарушением сна: не могут или боятся спать, если засыпают, им снятся страшные сны, в которых они снова оказываются в переломном событии.
- Еще один распространенный симптом – апатия ко всему, что происходит вокруг. Равнодушие, невнимательность, рассеянность у таких детей говорят о том, что ребенок отстраняется от внешнего мира.
- Противоположное состояние – агрессия, гневливость, раздраженность. Дети могут очень бурно реагировать на банальные просьбы или поручения, ведут себя неадекватно в обычных ситуациях.
Лечение посттравматического синдрома
Каковы бы ни были причины посттравматического стрессового состояния у детей, своевременно оказанная помощь и лечение поможет ребенку справиться с этим состоянием. Если причина кроется в физической боли и травме (переломы, побои), потребуется и медицинская помощь, и помощь психотерапевта. Если же травма нанесена психике, лечение будет и дольше, и сложнее.
Начальной ступенью терапии детей и взрослых чаще всего будет подробное тестирование, направленное на изучение причин и факторов, повлиявших на возникновение посттравматического синдрома. После этого разрабатывается схема лечения.
Основная методика лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Это значит, что пациент должен:
- осознать влияние своих мыслей на свое настроение и поведение;
- уметь не только выявить свои негативные мысли, но и наблюдать за ними, за их воздействием на свое состояние;
- свои фобии и боязни, основанные на иррациональных, необъяснимых переживаниях, заменить рациональными, логичными объяснениями.
Многие исследователи отмечают, что навсегда и полностью избавиться от посттравматического расстройства почти невозможно. Примером тому — афганский синдром, который может преследовать человека всю жизнь. Тем не менее, лечение подобного расстройства необходимо, оно способно нормализовать жизнь травмированного человека и вернуть ему способность радоваться и любить.
перепечатали
На саморазвитии разместили мой перевод статьи Стива Тейлора.
ода глупости
интересный текст, стал бестселлером на заре зарождения протестантской этики.
http://lib.ru/%3E%3C/FILOSOF/ERAZM/pohwala.txt
здесь в двух словах почему он хорош:
Иллюзорно ли ваше чувство самости? Нет!
Падение демократии
Падение демократии
Как психология может нас защитить от злоупотребления властью
Один из самых больших плюсов демократии заключается в том, что она дает возможность любому человеку, в независимости от его начальных социальных условий, вырасти до управленческой и наделенной властью позиции. Но один из самых больших минусов демократии заключается в том, что в независимости от недостатков характера человека, ему все равно позволяют вырасти до влиятельной управленческой позиции, наделенной властью.
На протяжении всей истории человечества, одной из самых больших проблем было то, что люди, которые получали руководящую позицию, наделенную властью, были именно тем типом людей, которым нельзя доверять власть. Желание власти порождается такими негативными чертами, как эгоистичность, жадность и недостаток эмпатии. Поэтому, люди, которые имеют наибольшее стремление к власти, как правило, являются безжалостными и наименее сострадательными индивидуумами. Однажды, получив власть, они стремятся окопаться и увеличить защиту своей власти, не считаясь с потребностями других людей.
https://www.youtube.com/watch?v=TDvvirzp6yQ