эко-активизм

Для меня одним из важных аспектов осознанности человека является его отношение и понимание экологии. В частности чистоты воздуха и воды.

Вот на примере наших польских западных соседей

https://www.nytimes.com/2017/01/14/world/europe/warsaw-air-pollution-smog.html?_r=0 

можно наблюдать как вполне себе адекватная страна до последнего сопротивляется тому, чтобы ввести регулирование на угольную промышленность, даже под сильным давлением ЕС (вплоть до лишения голоса в парламенте) и под очевидными уже и понятными фактами того, что уровень смертности от загрязненного воздуха там самый высокий в ЕС. Там есть факты которые можно измерить, для Украины этих цифр просто нет и когда они появятся — это будет очень хорошим сигналом.

трудности людей

Я вот здесь писал в общих чертах об Посттравматическом синдроме

К сожалению это заболевание неизлечимо и можно только его немного поддерживать в рамках социально адекватности, хотя вот есть интервью где священник излечился путем работы по книге (я  которой я курс веду), но это скорее исключение чем правило. Нужно чтобы совпали такие вещи как — социальная среда, географическая обстановка, волевые качества характера пациента и правильно подобранное лечение, часто медикаментозное.

В стрессовом контексте ,как в наших краях, и постоянным информационном шторме, важно поддерживать свою личную психологическую и социальную гигиену и беречь себя в первую очередь. помочь таким самостоятельно и без их активного участия практически невозможно, даже не мечтайте. если чувствуете в подобных случаях сострадание и заботу, то лучше направьте их к специалистам и займитесь своими делами.

Вот интересное видео о том, как эту проблему воспринимают в Канаде, где на полном серьезе предлагают оплачивать лечение от посттравматического синдрома небольшому количеству присяжных, которые его получают в процессе слушания дела. В развитом мире к этой теме относятся очень серьезно.

Посттравматический сидром

Посттравматический синдром

Посттравматический синдромПосттравматический синдром нельзя назвать заболеванием. Это тяжелое расстройство психики человека, вызванное сильным стрессовым состоянием. Человеческая психика способна перенести множество нагрузок, это заложено в ней. Личность может приспосабливаться, адаптироваться к изменениям в своей жизни или в окружающей среде, но резкие перепады, травмы, тяжелые переживания, могут вести к устойчивой стрессовой ситуации, которая со временем перерастает в синдром.

Травматические ситуации, которые могут вызвать посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Афганский синдром

  1. переживание личной катастрофы, вызванной смертью близкого человека;
  2. насилие в семье над ребенком или женщиной;
  3. сексуальное насилие;
  4. вовлеченность в военные действия, связанные с риском для жизни, террористические акции;
  5. катастрофические ситуации, аварии, которые могли привести к летальному исходу;
  6. тяжелое физическое увечье, физическая травма.

Посттравматический синдром (или посттравматическое стрессовое расстройство) как последствие тяжелой психической травмы, не столько физическое, сколько психическое состояние, которое требует не только медикаментозного, но и психотерапевтического лечения. Психология посттравматического стресса сейчас является актуальным направлением в медицине и психологии, ее изучению посвящены научные труды, статьи, семинары и тренинги. В большинстве из них разговор о посттравматическом стрессовом состоянии начинается с установления диагноза, а, следовательно, с описания симптомов психического расстройства.

Диагностика и симптомы ПТСР

Посттравматический стрессОбычно посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется тремя группами симптомов:

  1. постоянно возвращающиеся переживания стрессовых событий;
  2. отторжение реальности;
  3. состояние возбуждения, настороженности, агрессии.

Теперь рассмотрим их подробнее.

Группа 1: переживание событий.

  • Воспоминания, которые человек не может контролировать. Они наплывают на него в любой момент, и все, происходящее в реальности, здесь и сейчас, уходит на второй план.
  • Натолкнуть на такие воспоминания может что угодно: запах, звук, расстановка мебели, поза говорящего.
  • Стрессовое состояние после пережитой травмы выражает себя в ночных кошмарах: контролировать свой сон человек не может, и результатом таких кошмаров может быть развитие боязни сна. Бессонница – один из ярких симптомов посттравматического синдрома.
  • Галлюциногенные переживания – бессознательные неконтролируемые переживания, для которых характерна особая ясность и четкость. Могут возникать под влиянием алкоголя или наркотических веществ, но не обязательно.
  • Переживания после психологической травмы могут вести к полному отторжению от реальности: регулярно возвращающемуся посттравматическому чувству вины или суицидальным мыслям.

Группа 2: отторжение реальности.

  • Депрессивное состояние, равнодушие к тому, что происходит в окружающем мире.
  • Эмоциональная холодность: человек не способен на переживания положительные, радостные. Любовь, сопереживание, теплота — человеку в состоянии стрессового расстройства недоступны.
  • Последствия перенесенной травмы могут сказываться также в том, что больному не хочется поддерживать дружеские связи из «прошлой» жизни, видеть родных, заводить новые отношения. Отчуждение от общества – еще один из ярких симптомов посттравматического стрессового расстройства.

Посттравматическое стрессовое расстройствоГруппа 3: возбуждение, настороженность, агрессия.

  • В состоянии стресса человек постоянно чувствует себя незащищенным, ожидает повторения событий. Это выражается в настороженности, готовности к немедленному отпору.
  • Все, что напоминает о травме, может вызвать бурную неадекватную реакцию: например, человек при громком звуке, напоминающем стрельбу, бросается на пол и так далее.
  • Агрессивность: при любой угрозе (реальной и мнимой), человек предпочитает сразу дать отпор с помощью грубой силы.

Вышеперечисленные симптомы представляют собой достаточно развернутый список, однако здесь следует учитывать, что у человека, переживающего посттравматическое состояние, не обязательно должны присутствовать все указанные признаки. Психологическая травма влечет за собой индивидуальную эмоциональную реакцию, которая в симптомах может выразиться тоже индивидуально. Диагностика и симптоматика – это все-таки общее описание отдельных частных случаев.

Посттравматический синдром без лечения может привести к расстройству личности и суициду, как желанию избавиться от преследующих переживаний.

ПТСР, полученные в результате военных действий

Вьетнамский синдромДовольно частое явление — посттравматическое стрессовое расстройство, полученное в результате военных действий. Часто человек, страдающий таким синдромом, оказывается не только участником активных боевых действий, но и пострадавшим в результате них. Иногда посттравматическое стрессовое расстройство, полученное таким образом, приобретает территориальный географический оттенок. Так появились термины «вьетнамский синдром» и «афганский синдром». Казалось бы, с ними все понятно – последствия двух, хотя и разных войн, привели к тому, что их участники оказались носителями ПТРС. И если это довольно верно в отношении термина «афганский синдром», то «вьетнамский синдром» предполагает не столько индивидуальных жертв войны во Вьетнаме, сколько посттравматическое состояние всех Соединенных Штатов как государства.

Война в Афганистане стала причиной, по которой масса мужчин и косвенным образом женщин, стали жертвами посттравматического стресса. Афганский синдром у многих из них до сих пор продолжает сказываться в разных жизненных ситуациях.

ПТСР у детей

Посттравматический стресс характерен не только для взрослого населения. Весьма уязвимыми для него становятся дети, ведь психика ребенка очень остро воспринимает ситуации на грани жизни и смерти.

Посттравматическое стрессовое расстройство у детейПосттравматическое стрессовое расстройство у детей может возникнуть по разным причинам: после разлуки с родителями или их потери, после событий, связанных с нанесением вреда здоровью (например, переломами костей), после устойчивых стрессовых ситуаций в семье, связанной с непониманием между родителями и даже насилием. Причины, которые повлекут за собой развитие посттравматического расстройства, могут крыться в школьной жизни: в отношениях между одноклассниками и учителями. Круг причин, которые могут вызвать стресс у детей оказывается шире, чем у взрослых. Последствия синдрома можно наблюдать в симптомах.

Детское посттравматическое стрессовое расстройство выражается следующим образом:

  • Постоянное возвращение в ситуации, вызвавшей травму. Например, если ребенок переживает расстройство психики после перелома, он может постоянно возвращаться к этой теме в разговорах и даже играх.
  • Как и взрослые, дети страдают нарушением сна: не могут или боятся спать, если засыпают, им снятся страшные сны, в которых они снова оказываются в переломном событии.
  • Еще один распространенный симптом – апатия ко всему, что происходит вокруг. Равнодушие, невнимательность, рассеянность у таких детей говорят о том, что ребенок отстраняется от внешнего мира.
  • Противоположное состояние – агрессия, гневливость, раздраженность. Дети могут очень бурно реагировать на банальные просьбы или поручения, ведут себя неадекватно в обычных ситуациях.

Лечение посттравматического синдрома

Посттравматический синдром: лечениеКаковы бы ни были причины посттравматического стрессового состояния у детей, своевременно оказанная помощь и лечение поможет ребенку справиться с этим состоянием. Если причина кроется в физической боли и травме (переломы, побои), потребуется и медицинская помощь, и помощь психотерапевта. Если же травма нанесена психике, лечение будет и дольше, и сложнее.

Начальной ступенью терапии детей и взрослых чаще всего будет подробное тестирование, направленное на изучение причин и факторов, повлиявших на возникновение посттравматического синдрома. После этого разрабатывается схема лечения.

Основная методика лечения — когнитивно-поведенческая терапия. Это значит, что пациент должен:

  • осознать влияние своих мыслей на свое настроение и поведение;
  • уметь не только выявить свои негативные мысли, но и наблюдать за ними, за их воздействием на свое состояние;
  • свои фобии и боязни, основанные на иррациональных, необъяснимых переживаниях, заменить рациональными, логичными объяснениями.

Многие исследователи отмечают, что навсегда и полностью избавиться от посттравматического расстройства почти невозможно. Примером тому — афганский синдром, который может преследовать человека всю жизнь. Тем не менее, лечение подобного расстройства необходимо, оно способно нормализовать жизнь травмированного человека и вернуть ему способность радоваться и любить.

Иллюзорно ли ваше чувство самости? Нет!

сделал перевод статьи Стива Тейлора
—————-
Иллюзорно ли ваше чувство самости? Нет!
Если и была какая-то концепция, которая подвергалась нападкам психологов и философов последние десятилетия, так это концепция “самости” — реальности существования. Многие современные философы и ученые предполагают, что быть “кем-то” — это иллюзия, просто результат деятельности мозга. Каким-то образом миллиарды нейронов в мозге создают это ощущение собственного существования, со всеми присущими ему мыслями и чувствами. Эта точка зрения очень точно была выражена философом Фрэнсисом Криком, который сказал: “Вы, ваши радости и печали, ваши воспоминания и амбиции, ваше чувство собственной идентичности, — все это не более чем проявление огромного количества соединений нервных клеток и молекул”.
Менее биологически обусловленное видение высказывает философ Дэниел Деннетт, который говорит о «Картезианском театре» — чувстве, что в нашей голове есть некто, кто воспринимает окружающий нас внешний мир, одновременно наблюдая наши собственные мысли. В действительности, говорит Деннетт, существуют только ментальные процессы. Есть потоки мыслей, чувств и восприятий, но в мозге нет организационного центра для этих явлений.
Похожим образом рассуждает Сюзанна Блэкмор. Она предполагает, что наша самость состоит из коллекции разных мемов — модулей культурных идей, верований и привычек. Мы рождаемся без самости, но постепенно, по мере того как мы растем и взаимодействуем с окружающим миром, наша самость собирается из разных мемов, которые мы впитываем.
Современная нейробиология только укрепляет подобные взгляды. Она утверждает, что способна обнаружить ту часть мозга, что отвечает за такие переживания, как религиозность, любовь, депрессия и т.д., но нейробиологи все еще не нашли ту часть мозга, которая отвечает за наше чувство самости. Похоже, их устраивает предположение, что такой части мозга не существует.
“Привидений не существует”, — сказало привидение.
Существует много сложностей, не позволяющих свести наше ощущение себя к простой активности мозга. К ним относятся “сложные проблемы” поиска истоков переживания, так называемого сознания, и “простые проблемы”, связанные с мыслительными способностями, функциями памяти, внимания и концентрации. Хотя мы способны объяснить эти феномены, мы не можем понять, как мозг производит сознание. Мозг — это всего лишь масса серого вещества. Как масса серого вещества может породить богатое, глубокое сознание? Думать, что может, будет “ошибкой понятия”: мозг и сознание — абсолютно разные феномены, которые не могут быть объяснены в понятиях друг друга.
С более практичной стороны, после десятилетий интенсивного развития теорий и исследований, никто не нашел рабочего объяснения того, как мозг производит сознание. “Сложные проблемы” производят впечатление непреодолимых. Попытки доказать иллюзорность самости фундаментально абсурдны. Они всегда базируются на самости, которая пытается доказать свое отсутствие. Получается логическая петля. Если самость иллюзорна, то как мы можем доверять ее рассуждениям? Это немного похоже на то, как если бы привидение пытался доказать, что привидений не существует. Возможно, он был бы прав, но иллюзорная природа таких рассуждений не способствует их убедительности. Деннет и Блэкмор предполагают, что внутри них есть надежный объективный наблюдатель, который способен судить о сознании — тот самый наблюдатель, существование которого они хотят опровергнуть.
Так же нужно учитывать и то, что существует ошибка субъектно-объектного восприятия. Все эти теории воспринимают сознание как некий внешний объект, который они пытаются изучить. Они относятся к нему, как ботаник к цветку, который нужно высушить и классифицировать. Разумеется, в случае с сознанием дело обстоит не так, нет объекта и субъекта. Субъект и есть объект. Вы и есть ваше сознание. Поэтому бессмысленно анализировать его как что-то отдельное от вас. Еще раз: вы пойманы в петлю. Вы не можете «выбраться» из сознания. Так что любое ваше “объективное” рассуждение провально по своей сути.
Интересно другое — почему человечество тратит так много сил, чтобы доказать свое несуществование? Почему ученые и философы с таким усердием пытаются убедить себя в том, что они иллюзорны? Возможно, здесь скрыт глубокий суицидальный импульс. Пожалуй, глубоко внутри эти индивидуумы себя ненавидят и стремятся к самоуничтожению. Этот импульс к самоуничтожению на сознательном уровне трансформируется в намерение отрицать свою собственную идентичность и свое существование. Похоже, что в широком смысле это симптом общего нигилизма нашей культуры, коллапса ценностей, который следует за материалистичной наукой. Тот факт, что эти теории сегодня преобладают несмотря на свою ошибочность, подтверждает их актуальность для человечества.
Субъективное исследование
Так существует ли самость? Есть ли кто-то внутри вашего ментального поля?
Думаю, что лучшим ответом на этот вопрос будет попытка взглянуть на него под другим углом. Вместо того, чтобы пытаться проанализировать сознание «со стороны», как внешний объект, лучше отдаться субъективному восприятию и углубиться в свое собственное сознание. Попробуйте, к примеру, медитацию. В глубокой медитации вы попадете в состояние полной тишины и пустотности, где нет мыслей, раздражителей восприятия, процессов анализа, концентрации. Фактически это состояние можно рассматривать как “цель” медитации (по крайней мере, в некоторых традициях). Философ Роберт Форман назвал это “чистым осознаванием” — состоянием, в котором сознание существует без содержания и покоится в самом себе. Я сам имел опыт переживания подобного состояния и знаком с его свойствами. Парадоксально и то, что несмотря на пустотность сознания, оно в подобном состоянии воспринимается наполненным. Оно кажется наполненным энергией, которая воспринимается как благополучие или даже блаженство. (Это то состояние, которое индийские философы вед называют сатчитананда — бытие в блаженном сознании.) Такое сознание имеет свое особое пространство, оно каким-то образом расширяется, становится больше, выходит за пределы мозга или тела. Это может привести к состоянию единения или даже единства — чувству, что сознание растворяется в энергии космоса, фундаментальной энергии этого мира.
Но наиболее важным для нашего исследование является чувство «Я». Оно по-прежнему есть, даже если оно и отличается от нормального состояния осознанности. Эта идентичность не чувствует границ и отделенности. Она ощущается как часть чего-то большего, но по-прежнему сохраняет ощущение Я. Это можно сравнить с волной, которая осознает свое собственное существование как волна, но при этом чувствует себя частью моря. Присутствует также ощущение «Я», которое понимает себя и свое положение. С этой позиции видно, что сознание или самость не являются иллюзорными. В этом состоянии нет “мемов” и нет ментального потока, но сознание все еще существует. Поэтому я бы сказал, что чувство Я фундаментально для нас, оно лежит в основе нашего существования. Конечно, это фундаментальное чувство «Я» подвержено природным, социальным и психологическим влияния, оно во многом «формируется». Можно сравнить это римской крепостью, которая строилась, развивалась и расширялась, и наконец превращалась в современный город. Но всегда остается ядро «Я», которое лежит в основе каждого действия и каждого формирующего изменения.
Это, конечно же, только мой опыт, и мне не стоит делать обобщающих заявлений на эту тему. Тем не менее, как отмечает Роберт Форман, данное “чистое осознание” проявляется схожим образом во всех культурах. Единственной мерой истины для вас в данном вопросе может стать только ваш опыт глубокой медитации. Попробуйте и проверьте, совпадает ли ваш опыт с моим.
————
оригинал статьи: http://goo.gl/R6zYLl

Падение демократии

Падение демократии

Как психология может нас защитить от злоупотребления властью

Один из самых больших плюсов демократии заключается в том, что она дает возможность любому человеку, в независимости от его начальных социальных условий, вырасти до управленческой и наделенной властью позиции. Но один из самых больших минусов демократии заключается в том, что в независимости от недостатков характера человека, ему все равно позволяют вырасти до влиятельной управленческой позиции, наделенной властью.

На протяжении всей истории человечества, одной из самых больших проблем было то, что люди, которые получали руководящую позицию, наделенную властью, были именно тем типом людей, которым нельзя доверять власть. Желание власти порождается такими негативными чертами, как эгоистичность, жадность и недостаток эмпатии. Поэтому, люди, которые имеют наибольшее стремление к власти, как правило, являются безжалостными и наименее сострадательными индивидуумами. Однажды, получив власть, они стремятся окопаться и увеличить защиту своей власти, не считаясь с потребностями других людей.

Читать далее «Падение демократии»

https://www.youtube.com/watch?v=TDvvirzp6yQ