отложенное удовольствие

многие из вас слышали или, даже, видели эксперимент с зефирками. (когда перед ребенком клали зефир и говорили, что дадут через какое-то время еще одни, если он подождет и не съест первый, а затем оставляли одного в комнате) мол есть предположение, что те, кто могли дождаться второй зефир — потом лучше адаптировались к жизни. это еще называют эффектом отложенного удовольствия.

но. наша психика и здесь найдет место для подвига. то ли это из-за нашего своеобразного стремления к поиску сакрального и духовного смысла в страданиях, но многие думают, что в страданиях и дискомфортных условиях жизни скрывается какой-то дальнейший профит. это не так. ведь детям не предлагали перекопать огород за вторую зефирку, не утверждали, что если они будет стоять на одной ноге и петь песни, то эксперементатор раньше вернется. нет. их страдания были исключительно психологическими, им хотелось съесть зефирку и получить удовольствие сейчас, но если подождать — то можно получить больше удовольствия потом.

к чему я? важно отличать физический дискомфорт от психологического. если вам что-то не нравится в физическом пространстве — то сколько вы удовольствие не откладывайте — лучше не станет. а если станет — то случайно.

знакомиться

в английском есть два слова для знакомства: meet и learn

meet имеет диапазон обратных переводов от встречи до драться на дуэли.

learn — изучать, узнавать, знакомиться и т.д.

к чему я? да к тому, что для обоих этих процессов человек должен обладать субъектностью и бытийностью.

субъектностью — что бы было кому узнавать другого человека без поспешного анализа как бы его использовать и как бы самому не быть использованным.

Бытийностью — что бы эта самая встреча произошла.

в таком случае можно позволить себе соприкоснуться с другой вселенной, чем другой человек по сути для вас и является.

Не знаешь — научим. Не хочешь — заставим. Не можешь — поддержим.

В детстве мне рассказывали, что мол у фашистов был такой подходи: не знаешь — научим, не хочешь — заставим.

Это хорошо отображает ситуацию с эволюцией личности. Дело в том, что если человек не хочет учится, то он выбирает другие методы жизни. Теперь внимание вопрос! Какие? Насилие и террор, это то, что нам осталось от наших предков, это то как мы жили до наступления технологической эры и спроса на знания. Теперь у человека нет опции — не хотеть учиться. Точнее она всегда есть за счет инертности нашего мышления и желания энтропии, но в этом желании мы уже не можем не задевать других, мы будем тонуть вместе и деградировать так же вместе. Здесь у человека есть выбор — либо честно признаться, что он деградирует (т.е. не может учиться и рости, либо честно сказать, что он в оппозиции и воевать с теми кто заставляет. Но воевать во имя чего? Во имя злости и ненависти, во имя отказа от роста и развития? Это еще иногда путают с войной за власть. Но это все проще, это война ящерицы с ящерицей, даже обезьяне станет скучно и тоскливо в этой схватке.

 

К чему я? Да к тому, что заставлять тех кто не хочет можно и нужно. Нужно заставлять учиться. А если у них еще одно измерение появляется и они начинают еще и присутствовать в том, что делают, тогда совсем другая история, учите их быть, но видите какая штука, здесь тоже нужно и важно учится. Научится быть не получится, а вот учиться быть важно. Важно так же заставлять тех кто сомневается, сомневается как Гамлет «Быть или не быть?» — это не вопрос.

Настоящий «Настоящий детектив»

Идея трактовки первого сезона «Настоящего детектива».

Для тех кто видел. Те кто не видел — срочно смотреть.

Давайте предположим, что весь сериал — некая метафора на наше общество. Из этого предположения и будем исходить.

Детектив (я его буду с большой буквы писать) утратил самое ценное, что у него было, его ребенка и жену. Ребенок олицетворяет душу главного героя, то без чего он неполноценен. В нашем общество очень ценят детей т.к. они имеют одно важное свойство — невинность и открытость мира, прямое переживание своей души и ее связи с окружающей действительностью. Представьте теперь, что весь фильм основан на том, что герой теряет свою душу, а так же свою женственную (иньскую если изволите) составляющую, которую олицетворяла его жена. По фильму видно, что ни женственности ни души у героя нет, он наполнен цинизмом и целеустремленностью, в свободное от цитирования экзистенциальных философов время.

Есть некая структура которая убивает детей, убивает в большом количестве. Есть что-то такое, что действует тайно, не выходит на свет и лишает наш мир живых и невинных душ, они исчезают, почти всегда проходя через ужасные мучения. Кстати, напарник Детектива обладает  «семьей» поэтому он и расслаблен и рад жизни. Единственное Но — он ее не ценит. Через похоть он лишается души. С уходом души у него так же начинаются тяжкие времена. Да, мужчина он не такой отважный и серьезный, но ему хватает способностей организовать свое частное агенство и заниматься своими делами, отращивая брюшко и иногда удовлетворяя свои сексуальные потребности. Измена жены говорит лишь о том, что любой мужчина подвержен похоти и вопрос только в том какую цену ты за нее платишь. Детектив заплатил высокую цену — его отстранили от расследования и он дальше вел его уже один, без помощи социальных институтов. Насчет социальности институтов мы поговорим позже.

Но против кого они борются? Против общества в том виде которое у нас есть. Есть нечто такое, что убивает наши души, заставляет нас мучится и страдать. Только путем раскрытия и убийства общества в себе нам удается обрести мир и гармонию. Только пройдя через длинный путь борьбы Детектив в конце прошел свою «темную ночь души» и дошел до глубокой интеграции в Духе.

элегантность и легкость

Интересно, чем легкость отличается от элегантности?

Мне кажется, что в элегантности есть элемент сложности т.е. это событие либо решение которое требовало кропотливого и трудного исследования и подготовки, что бы затем элегантно сделать какое-то движение, поступок.

Попробуйте элегантно двигаться как беллерина и у вас ничего не получится,либо как танцовщицы. Вы просто не вложили столько труда в свое тело и координацию движения.Элегантность — это человеческая форма, там есть челоеческая оценка действия. Вы можете меня спросить а как же природа, разве она не элегантна? Нет. Она не элегантна, он а грандиозна и никак не легка. За кажущейся легкость стоит огромный друд тысячелетий, сил, которые мы еще не до конца осознали.

Элегантное решение — это инсайт на фоне длительной трудовой практики.

знание английского

 

В России, согласно данным последней переписи населения, всего пять процентов владеет английским.

Это очень мало, это практически ничего.  Из них ведь и не все заграницей побывали.

Так, что, фактически, стране и ее населению неоткуда брать информацию для анализа и составления собственного мнения. А сейчас такие времена, что для этого нужно знать английский, французский, испанский, португальский, немецкий, китайский, японский, арабский и хинди 🙂 я к тому, что хотя бы 2-3 варианта из перечисленных на уровне свободного чтения газет и интернет-изданий.

Зло выжидает.

Darkness says — I can wait.

Я не увижу просветление земли.

Я уверен в существовании зла. Не важно как это называть, не важно какие причины к этому подводить, но есть зло, оно банально и запредельно.

Так вот, мы обычно представляем зло в качестве активной и устрашающей силы.

Но ведь оно может быть простым ожиданием. Простым ожиданием когда ты выдохнешься так и не решившись сделать шаг. Шаг навстречу свей судьбе, шаг навстречу доброте, шаг навстречу риску и неизведанному, возможно, что неизведанному и злу и добру.

Можешь не беспокоится, зло так же умеет ждать. И впереди у него вечность.

специалист / профессионал / фанат

Можно в качестве шутки сказать, что взрослый — это профессиональный подросток.

В этой шутке есть только доля шутки.

Подросток что-то пытается освоить и сделать. Некоторые вещи у него получаются, но он никогда не сможет заниматься делами настолько серьезно как взрослый. При этом его отношение к делу нельзя называть любительским, он им болеет, старается изо всех сил. Ему просто не хватает личностного роста, взросления в той теме где он пытается достичь результатов. Развитие любой программы в человеке проходит как по горизонтальной шкале навыков так и по вертикальной шкале роста личности. Подросток может стать специалистом, но не профессионалом.

Специалист может долго и подробно изучать тему, но у него всегда будет барьер, барьер после которого он может взаимодействовать с темой на равных. Для прохода этого барьера, как мне видится, нужны три вещи: ответственность, отвага и видимость перспективы. Если с первыми двумя более-менее понятно, то про перспективу стоит сказать несколько слов.

Видите ли, каждая тема норовит захватить человека целиком, сделать его верным слугой своих идеалов. Тогда он становится фанатом темы. Да он может стать и мастером, но этого с уровня специалиста предсказать невозможно, а вот угроза фанатизма уже нависает, причем сразу. Здесь важно отделить увлеченность темой от фактического профессионализма. Если вы, согласно официальной или неофициальной градации занятия, которым вы занимаетесь, не стали профессионалом, то не стоит бояться фанатизма, нужно его просто отметать и делать акцент на росте мастерства. Без веры в иллюзии и блага. Тогда есть шансы пересечь барьер специалист-профессионал с максимальным сохранением статуса кво касательно всех программ вашей жизни.