one step back

Часто при описании пути развития духовного или психологического предполагается некий алгоритм. 50 шагов к просветлению, 101 способ решения даной проблемы.

Но ведь можно сделать всего лишь один шаг. И этого шага будет дастаточно. Один шаг назад, за спину. Туда откуда что-то смотрит на проблему или ситуацию,задать себе вопрос кто смотрит? кто это? и быть этим т.к. вы никогда собственно ничем другим и не были.

Интересности начинаются после того, как окажется, что вам жизнь или «Это» предоставляет совсем другие задачи и вызовы.

Ведьмы

Напишу немного на одну из моих любимых тем.

Немного о предпосылках возникновения без приоритетов и без исторической последовательности:

патриархальное общество с жестким и прямым подчинением женщин силовыми методами, начиная от супружества и заканчивая любыми имущественными вопросами до недавних пор. более слабая социальная роль женщины в обществе.

военная эпоха Советского союза с его массового уничтожения активного мужского населения, смещение центра взаимодействия в обществе с прямого волеизлияния в хитрость и обман.

отрицания магизма христианством с активным входом в рационализацию. скорее всего вынужденная мера для технологического скачка и индустриализации.

отсутствие широкого поля социального роста и творческой рационализации, низкая финансовая и ресурсная база в большинстве отраслей человеческой жизни (я сейчас про Украину, Россию и Беларусь).

Что происходит дальше?

Многие женщины начинают сталкываться с коллосальной болью и страданиями, которые вызваны суммарными факторами причин описанных мною выше. Даные причины сложно идентифицированы, поскольку они образуют фон существования женщины.

Почему возникает боль? Потому что есть чему болеть. Назовем эту часть человека душою. Либо Я. Либо природою Будды. Либо Личностью. Мне в данном контексте ближе понятие души.

Она болит. Она не может не болеть в таком случае, и данная больш — индикатор того, что она жива.

Здесь возмны несколько путей выхода из ситуации. Причем за все их человек берет ответственность, сознательно либо несознательно.

1. Женщина сдается. Она подчиняется той структуре в которую попала, забывает и забивает на свою душу и спокойно встраивается в социальную матрицу, что ей предложена. Да этот процес болезненный и никогда не проходит бесследно. Но что делать, да?

2. Женщина принимает глубину своих страданий. Принимает, что выхода прямого нет и капля за каплей выдавливает из себя тот фон в котором она оказалась, это часто связано с довольно большой экцентричностью, внешне немотивированными сменами партнеров, работы, отношений и места жительства. В итоге она проделывает длительный путь, который никогда не заканчивается, но делает ее объективно сильнее, мудрее и полезнее всем живым существам.

3. Женщина не принимает глубину своих страданий и начинает бороться. Выглядит все очень похоже за исключением одного но — в страданиях заключалась связь ее души с внешним миром. Перед началом борьбы там всегда может быть краткий акт выхода из внутреннего мира.

4. Есть конечно четвертый путь (прям по Успенскому :)) но дело в том, что он заключается в мновенном просветлении и осознании, что этого всего нет, несмотря на то, что оно есть. Мы сейчас этот момент не берем в расчет поскольку он выходит за рамки даного обсуждения.

Ведьмы появляются в третьем случае. Поскольку женщина не признала свою боль и слабость, не осознала окружающего контектста (т.е. невозможность его окончательного осознания), то она начинает бороться сперва на личном ресурсе ненависти и злобы. Но тут дело в том, что он весьма ограничен и всегда ее будт возвращать в ее страдания и душу. Читай — позлилаьс, поорала на родителей в подростковом возрасте, они ничего не сказали или наоборот что-то сказали и страдание опять вернулось. Теперь что бы еще раз поорать нужно совершить еще большую амплитуду отказа от рефлексии и осознания трудностей своего внутреннего мира. И здесь начинается самое интересное. В какой-то момент страдания на обратной амплитутде становятся настолько невыносимыми, а потенциал человека настолько велик, что он решает сделать что-то со страданиями. Подчеркываю — не исследовать их, а сделать что-то с ними, что бы их не было.

Вариантов здесь так же немного:

1. Наркотики.

2. Служение оккультным учениям.

3. Сдача себя демоническим сущностям. (прошу не придераться к словам, в данном случае можно заменить на отностиельно автономную часть поведенческих паттернов, что действуют в независимости от основного ядра личности, если оно есть к этому времени)

Я здесь специально не включил религиозные и «духовные» школы т.к. они чаще всего выполняют для души ту же роль что социум для тела — легкий анабиоз и частичное забвение.

Вот и получается странная ситуация. Женщина, с огромным потенциалом, вместо того, что бы реально расширять свои знания и расти, уничтожает себя.

Ведьмой я называю конечную стадию уничтожения. Там бывают промежуточные, когда для социальных вопросов используется вполне ведьменские структуры, а для лично жизни — нет. Но тут уже вопрсо кто кому служит.

Хаос — динамический порядок.

Заметил такую штуку, что порядок иногда оскорбляет, мол порядок — это конструкция ума, который всячески пытается избежать осознания того, что вселенная живет по другим законам.

Протест против порядка может быть пассивным — это постепенное разрушение и обветшание порядка и активным — это активное создание беспорядка.

Но! и так и так вы реагируете от порядка и от чувства того, что он вас не устраивает. Решение? Хаос. Попробуйте не делать беспорядок, а действительно устроить динамический хаос в котором все будет двигать и будет живым.

Австралиец спас 160 самоубийц

https://en.wikipedia.org/wiki/Don_Ritchie

Живет такой себе товарищ в Австралии, точнее жил до 2012-го. Бывший моряк, жил он в Сиднее, рядом с обрывом высоким. Там регулярно любители драматического окончания своей жизни проходили. По официальным подсчетам (уж не знаю как их проводили) он спас 160 человек, «просто» поговорив с ними и пригласив их на чай. Награждали его разными заслугами за то дело.

Кстати, в России за 2014 год умерло от самоубийства 27066 человек, что как бы много. Хотя.. и один много.

В общем, что я хотел сказать? Есть люди, будьте людьми. Человеки, будьте человечнее.

Уровень жизни по странам и городам.

Я периодически мониторю ситуацию в международных рейтингах стран т.к. считаю, что тяжкий быт и социальная неблагоустроенность не напрямую, но косвенно влияет на кол-во «мертвых душ» т.е. людей которые открыли либо заметили в себе дополнительные измерения бытия, но которых потом «быт» заел.

Список лучших городов мира:

https://www.gfmag.com/global-data/non-economic-data/best-cities-to-live?page=1

Рейтинг счастья по странам:

https://www.gfmag.com/global-data/non-economic-data/happiest-countries

Глобальный рейтинг качества жизни за 2014 год:

http://www.eiu.com/public/topical_report.aspx?campaignid=liveability2014

Рейтинг кредитирования:

https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_credit_rating

Справляться.

Хочу обсудить ситуацию с вопросом т.н. «я  — справляюсь».

Здесь , в Москве это особенно заметно. Скорость города очень высокая. Привычный сценарий жизни — человек заканчивает институт и прыгает в эту скорость. Ему нужно справиться. Нужно работать, зарабатывать деньги, а иначе он никогда не станет «взрослым» и никогда не самореализуется и еще много «никогда».  Времени на размышления нет. Человек отдает себя в аренду потоку города и он его несет. Если у человека есть хорошие способности — ему город даст ресурсы на жизнь и развлечения и он будет «жить». Если способности средние — ресурсы на выживание. Если способностей нет — он будет бороться за свое выживание. По моим ощущениям пропорция этих групп: 10, 25, 65 процентов.

С каждым достижением человек будет чувствовать, что он справился с важной задачей, город дал ему ресурс, он молодец. С каждым провалом он будет восстанавливаться, а когда восстановится — скажет, что он справился с провалом. Либо же он не справился, тогда город дает еще задачу и ситуация повторяется. Нет времени даже принять провал и осмыслить его, нужно, а главное — можно справляться со следующей задачей.

Идут годы. Обычно не так уж много и человек замечает рутинность своего быта. Рано или поздно все мы выпадаем из скорости города. Некоторые в на зимовке в теплых странах, некоторые на удачном ретрите, а некоторые после хорошей командировки. Появляется возможность попасть в точку, которая от человека никогда не уходила. Точку начала. Точку лично безопасности. Свою территорию. Точку, когда он сдал себя в аренду городу… и снова появляется выбор.